Уголовная ответственность за побои, совершенные судимым лицом

Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ в Уголовный кодекс РФ включена часть 2 статьи 116.1 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.
В случае, если лицо, которое ранее судимо за данные преступления, к примеру за убийство, причинение вреда здоровью, изнасилование и т.п., нанесет побои, т.е. телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью (синяки, ссадины, царапины), в отношении него будет возбуждено уголовное дело.
Уголовное преследование по ч. 2 ст. 116.1 УК РФ осуществляется в публичном порядке, т.е. для возбуждения уголовного дела не требуется заявление от потерпевшего.
За совершение преступления предусмотрены различные виды наказания: обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 1 года, ограничение свободы на тот же срок, арест до 6 месяцев.

 



Какую зиму больше любите?