Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения о применении норм о компенсации морального вреда

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 15.11.2022 утверждено постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». Данный документ содержит свыше 60 правовых позиций по вопросам, возникающим у судов в процессе рассмотрения дел указанной категории.
В постановлении приведены критерии для определения размера компенсации, способы возмещения морального вреда, освещены вопросы исковой давности и правопреемства.Особое внимание уделено разрешению споров о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, а также связанных с причинением вреда путем распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. 
В частности, указано, что ответчик может добровольно компенсировать причиненные физические или нравственные страдания, сделать это не только в денежном выражении, но и путем передачи имущества или ухода за потерпевшим. Право на компенсацию морального вреда по наследству не переходит, в порядке правопреемства не передается, но если потерпевшему присудили сумму возмещения и он умер, не успев ее получить, то такие денежные средства включаются в состав наследства.
Обращаться с гражданским иском о компенсации морального вреда может и потерпевший от преступления против собственности, например, при совершении кражи, мошенничества, присвоения или растраты имущества, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и др., если ему причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.
На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом (абзац 2 статьи 208 ГК РФ).
Правила о компенсации морального вреда, как указал Пленум Верховного Суда Российской Федерации, не применяются к защите деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью, может требовать компенсацию морального вреда, если имел место факт посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага или нарушены его личные неимущественные права.
Моральный вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, должен компенсировать работодатель. Осуждение или привлечение к административной ответственности работника как непосредственного причинителя вреда, прекращение в отношении его уголовного дела и (или) уголовного преследования, производства по делу об административном правонарушении не освобождают работодателя от обязанности компенсировать моральный вред, причиненный таким работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Компенсация присуждается независимо от того, причинен ли вред умышленно или по неосторожности. При этом форма и степень вины причинителя вреда должны учитываться при определении размера денежного возмещения.
В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, статьи 1095 и 1100 ГК РФ). Моральный вред, причиненный правомерными действиями, компенсации не подлежит.
По общему правилу, моральный вред компенсируется в денежной форме. Вместе с тем его причинитель может добровольно предоставить компенсацию потерпевшему в иной форме. Например, ухаживать за ним, передать какое-то имущество, оказывать услуги. Это не исключает возможность взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Суд может удовлетворить иск, если решит, что полученная сумма (или иная форма расчета) не позволила полностью компенсировать причиненные физические или нравственные страдания.
При определении размера компенсации морального вреда учитываются требования разумности и справедливости, поэтому сумма должна быть соразмерной последствиям нарушения и устранить перенесенные потерпевшим физические или нравственные страдания либо сгладить их.
Разрешая спор о компенсации морального вреда, суд может учесть тяжелое финансовое положение ответчика. Последний, в свою очередь, должен подтвердить такого рода обстоятельства: длительная нетрудоспособность или инвалидность, отсутствие возможности трудоустроиться, наличие на его иждивении малолетних детей, супругов, родителей или иных лиц, выплату алиментов на их содержание. Отказать во взыскании компенсации морального вреда из-за тяжелого имущественного положения ответчика нельзя.

 



Вы отмечали день Святого Валентина?