Что является явкой с повинной и в каком случае явка с повинной признается в качестве смягчающего наказание обстоятельства?

Что является явкой с повинной и в каком случае явка с повинной признается в качестве смягчающего наказание обстоятельства? 
В соответствии с пунктом «и» части 1 статьи 61 УК РФ явка с повинной признается смягчающим наказание обстоятельством.
В случае признания явки с повинной смягчающим наказание обстоятельством и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Учитывая положения чч. 1 и 2 ст. 141 УПК РФ явкой с повинной является добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. При этом заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью 3 статьи 141 УПК РФ.
Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения. При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной.

 



Какую зиму больше любите?