Порядок использования средств материнского капитала

Материнский капитал можно использовать только на установленные цели, например на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, формирование накопительной пенсии.
По общему правилу для распоряжения материнским капиталом необходимо обратиться в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - СФР).
В соответствии с ч. 6 ст. 2, п. п. 1, 2 ч. 4, ч. 20 ст. 18, ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», ч. 5 ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», п. 5 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, перечня документов (сведений), необходимых для распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, формы заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет и формы заявления об отказе от ее получения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2023 № 133, заявителю потребуется представить, в частности, следующие документы: заявление о распоряжении материнским капиталом; документы, удостоверяющие личность владельца сертификата или представителя владельца сертификата и документ, подтверждающий его полномочия; документы, подтверждающие цели использования материнского капитала.
Заявление о распоряжении в общем случае может быть представлено/направлено в любой территориальный орган СФР: лично либо через представителя; по почте; через многофункциональных центр предоставления государственных и муниципальных услуг; в форме электронного документа.
По общему правилу заявление о распоряжении рассматривается в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. При наличии оснований этот срок может быть приостановлен. В таком случае соответствующее решение выносится в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты приема заявления.
По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления, о чем заявитель уведомляется не позднее чем через один рабочий день с даты вынесения решения. При положительном решении деньги должны быть перечислены на выбранную цель в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
Обналичивание средств материнского капитала и их нецелевое использование (например, на покупку автомобиля, мебели и т.д.) может повлечь уголовную ответственность (ст. 159.2 УК РФ).

 



Вы бы смогли заменить своего начальника?