Медицинское освидетельствование исключено из числа процедур, в ходе которых может быть установлен диагноз «наркомания

До внесения изменений в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» больным наркоманией признавалось лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, поставлен диагноз «наркомания».
Изменения, внесенные Федеральным законом от 28.04.2023 № 169-ФЗ, предусматривают определение понятия больного наркоманией как лица, которому поставлен такой диагноз, а также исключение медицинского освидетельствования из числа процедур, в ходе которых он может быть установлен.
Освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) является отдельным видом медицинского освидетельствования в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Результатами медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием вещества, подтверждаются сведения о его употреблении без назначения врача.
Диагноз наркологического расстройства устанавливается врачом-психиатром-наркологом на основании данных клинического обследования, результатов инструментальных и лабораторных исследований, динамического наблюдения.
Кроме того, данный диагноз может быть поставлен в ходе проведения судебной экспертизы для установления психического или физического состояния лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование, когда имеются основания полагать, что они больны наркоманией.
Изменения вступили в законную силу 09.05.2023.



Вы бы смогли заменить своего начальника?