Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года.
Так, гражданин, использующий для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина.
Образование земельного участка, на котором расположен указанный жилой дом, осуществляется на основании схемы расположения земельного участка, проекта межевания территорий. Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой жилой дом.
Если жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года (либо после указанной даты в порядке наследования, а право собственности наследодателя возникло до 30 октября 2001 года), находится в долевой собственности и иные участники долевой собственности не подпадают под указанные выше критерии, то такой земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность.
 
 



Вы бы смогли заменить своего начальника?