Чем оскорбление отличается от клеветы

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Оно может быть выражено устно, например, в виде ругательств, в том числе во время телефонного разговора, а также письменно – в виде адресованных гражданину писем.
Оскорбление может выражаться в физических действиях. Они унижают честь и достоинство человека, при этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.
Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.
Наказание за оскорбление предусмотрено статьей 5.61 Кодека об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. руб.
Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Под распространением следует понимать опубликование таких сведений в печати, в интернете, трансляцию по радио и телевидению, в других средствах массовой информации, изложение в публичных выступлениях, заявлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Ответственность за клевету установлена статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

 



Вы бы смогли заменить своего начальника?