Изменения в законодательстве о гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

1 июня 2023 года вступил в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021).
Документ устанавливает единые требования, соблюдение которых является обязательным для производителей государств – членов ЕАЭС: Российской Федерации, республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизской Республики. На их территории вся продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций – продукция ГОЧС, подлежит непременной сертификации.
Регламент решает сразу две основные проблемы: устанавливает отсутствующие обязательные требования к созданию продукции и вводит обязательную процедуру оценки ее качества и соответствия.
В перечень объектов техрегулирования входят четыре категории технических средств: технические средства защитных сооружений гражданской обороны, управления, связи и оповещения, мониторинга чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательные средства.
Для производителей процесс сертификации начинается задолго до момента предоставления своей продукции в органы по сертификации. Теперь промышленники будут обязаны ознакомиться с техническим регламентом и стандартами, разрабатываемыми для его реализации, до момента создания своего продукта. Опираясь на эти документы, они должны привести в соответствие всю свою конструкторскую и технологическую документацию. Производство должно быть выстроено так, чтобы все необходимые требования были выполнены.
После выпуска продукции производитель должен обратиться в орган по сертификации с запросом на проведение исследований и испытаний на предмет соответствия своей продукции требованиям технического регламента.
В свою очередь это будет способствовать повышению качества изделий и предотвращению производства контрафакта.
Для адаптации производителей под новый регламент, а также для формирования и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий предусмотрен переходный период до 1 января 2025 г.
 



Вы бы смогли заменить своего начальника?