Новое в законодательстве об обороте никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления (вейпов)

Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. № 178-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральные законы: от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлен запрет на демонстрацию в рекламе потребления никотинсодержащей продукции с использованием специальных устройств (вейпов), а также запрет на демонстрацию детям младше 12 лет рекламы с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями указанных устройств.
В Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» также внесены изменения: введено понятие «безникотиновая жидкость» и дано его определение, уточнены понятия «никотинсодержащая продукция», «никотинсодержащая жидкость», «устройства для потребления никотинсодержащей продукции».
В соответствии с принятыми поправками с 1 июня 2023 года запрещена розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции вне магазинов и павильонов, торговля указанными устройствами на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом, в автоматах, а также запрещена открытая выкладка и демонстрация вейпов в торговых точках.
Кроме того, с 1 сентября 2023 года Правительство Российской Федерации определит минимальные цены на никотинсодержащую продукцию, а также перечень запрещенных добавок и веществ, усиливающих никотиновую зависимость и повышающих привлекательность никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, растворов никотина



Вы бы смогли заменить своего начальника?