Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого человека на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Статьей 145.1 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение указанного конституционного права гражданина – невыплату работодателем (организацией, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем) заработной платы: полной невыплаты свыше двух месяцев или частичной невыплаты свыше трех месяцев.
Под частичной невыплатой заработной платы понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Обязательным условием наступления уголовной ответственности является наличие у работодателя реальной возможности выплачивать заработную плату, также должны быть умысел на невыплату заработной платы и иных обязательных выплат, корыстная или иная личная заинтересованность. Например, в случае, когда работодатель имел на расчетных счетах денежные средства, однако, расходовал их не на выплату заработной платы и уплату налогов, а на хозяйственные нужды организации, погашение кредитов и иные коммерческие задачи, преследуя цель получения выгоды для себя или иных лиц, в его действиях имеется состав преступления, при условии полной невыплаты свыше двух месяцев или частичной невыплаты свыше трех месяцев работникам заработной платы.
За полную невыплату иных выплат свыше трех месяцев также предусмотрена уголовная ответственность. К таковым относятся: отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком.
В случае, если в отношении Вас совершено указанное преступление, Вы имеете право проинформировать о данном факте Государственную инспекцию труда, прокуратуру и подать заявление в территориальный отдел Следственного комитета Российской Федерации по месту нахождения организации для проведения проверки в порядке, предусмотренном УПК РФ.
 



Вы бы смогли заменить своего начальника?