Изменения законодательства о противодействии коррупции

Федеральным законом от 6 февраля 2023 года № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции».
Указанным нормативным правовым актом упрощается порядок декларирования доходов, расходов, имущества и обязательства имущественного характера депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации и депутатами представительных органов муниципальных образований, осуществляющими свои полномочия без отрыва от основной деятельности на непостоянной основе.
При предоставлении такими депутатами сведений о доходах будет применяться подход, ранее введенный для сельских депутатов представительных органов, осуществляющих своих полномочия на непостоянной основе.
Законодателем определено, что указанная категория депутатов предоставляет сведения в течение 4-х месяцев со дня избрания и получения статуса депутата.
Кроме того, закон освобождает указанных должностных лиц от обязанности предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения на своих супругов и несовершеннолетних детей, если в течение года они не совершали крупных покупок. Речь идет о сумме, не превышающей доход депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Федеральный закон вступил в силу с 1 марта 2023 года и распространяет свое действие на декларационную кампанию 2023 года за отчетный 2022 год.

 



Вы бы смогли заменить своего начальника?