Конфискация транспортного средства за совершение преступлений
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за повторное управление транспортным средством лицами, ранее привлеченными к административной или уголовной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде или при отсутствии права управления транспортным средством (статьи 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ).
За совершение указанных преступлений установлены различные виды наказаний, в том числе реальное лишение свободы.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ дополнена новым пунктом, предусматривающим конфискацию автомобиля или иного транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ.
Положения закона о конфискации носят императивный характер. Транспортное средство безвозмездно изымается и обращается в собственность государства на основании обвинительного приговора.
Основание для конфискации - транспортное средство принадлежит обвиняемому и использовалось им при совершении преступления. При этом, не имеет значения имущественное положение виновного при принятии решения об обращении автомобиля в доход государства.
Нахождение автомобиля в совместной собственности супругов, приобретение автомобиля на средства супруги (супруга) и иных родственников сами по себе не являются основаниями для неисполнения решения о конфискации. Приобретение автомобиля на кредитные средства и его нахождение в залоге у банка конфискации данного имущества также не препятствует.
Таким образом, в настоящее время помимо негативных последствий, связанных с судимостью, водители, повторно управляющие транспортным средством в нетрезвом виде, лишаются собственности на свой автомобиль.