С какого возраста наступает уголовная ответственность и какая предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Общий возраст наступления уголовной ответственности установлен законодателем в ч.1 ст. 20 Уголовного кодекса РФ, согласно которой уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

По достижении именно этого возраста, человек практически в полном объеме обладает необходимыми знаниями, навыками и определенным опытом, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих поступков. Это обусловливает позицию государства об установлении для лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, уголовной ответственности за совершение подавляющего большинства преступных деяний.

Вместе с тем за совершение ряда преступлений, представляющих большую общественную значимость и опасность, ответственность наступает с 14 лет. К таковым относятся убийство, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, ряд преступлений против половой неприкосновенности, собственности, а также связанные с посягательствами на общественную безопасность( терроризм, захват заложника и т.п.). Однако есть и исключения из данного правила. Так, уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.158 УК РФ), которая является преступлением небольшой тяжести, наступает с четырнадцати лет.

Установление ответственности за совершение ряда преступлений с четырнадцатилетнего возраста не является выражением чрезмерной строгости уголовного закона, а обусловлено достаточно ранним осознанием самых важных общественных устоев и необходимостью их усиленной охраны.

Возраст субъекта преступления является принципиально важным фактором решения вопросов уголовной ответственности. Он определяется не со дня рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Поэтому ч. 3 ст. 20 УК РФ предусмотрено положение, согласно которому, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями 1 или 2 статьи 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность по статье 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Совершение указанными лицами преступлений, то есть деяний, запрещенных уголовным законом, оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации.

  • взрослыми лицами несовершеннолетних в совершение преступления представляет повышенную общественную опасность для общества, расширяет круг правонарушителей. При этом вовлечение несовершеннолетнего может быть осуществлено как путем обещания, обмана, угрозы, уговора, так и иным способом, вызывающим у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, совершившие преступление умышленно, то есть когда достигшее 18 лет лицо осознавало, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. В качестве субъектов данного преступления законодателем особенно выделены лица, на которых возложена ответственность за воспитание несовершеннолетних- родители, педагогические работники, а также иные лица, на которых данные обязанности возложены законом.

Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.150 УК РФ, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление. В случае если последствия, предусмотренные диспозицией ст. 150 УК РФ, не наступили по не зависящим от виновных обстоятельствам, то их действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ст. 150 УК РФ, то есть покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена в виде лишения свободы на срок до семи лет, а в случае вовлечения таких лиц в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Прокуратура Мичуринского района



Вы отмечали день Святого Валентина?