Прокуратурой выявлены нарушения законодательства при совершении исполнительных действий судебными приставами

Прокуратурой по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в отделе судебных приставов в Мичуринском районе, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что в отделе находится исполнительное производство о взыскании с должницы в пользу заявительницы денежных средств в размере чуть больше 100 тысяч рублей.

Согласно законодательству об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Мерами принудительного исполнения является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Вместе с тем, постановление об обращении взыскания на заработную плату судебным приставом-исполнителем вынесено спустя семь месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Проверкой установлено, что судебным приставам-исполнителям было известно о местонахождении должника, при этом совершение исполнительных действий на предмет проверки имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем проведены только спустя 10 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.

Так же прокуратурой выявлены нарушения в части взыскания уголовных штрафов, как основного вида наказания.

По результатам проверки в адрес Главного судебного пристава Тамбовской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.



А вы верите в приметы и знаки судьбы?