Министерством труда и социальной защиты РФ утвержден профессиональный стандарт «Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях»

Министерством труда и социальной защиты РФ утвержден профессиональный стандарт «Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях».

Целью профессиональной деятельности указанных специалистов является оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи несовершеннолетним обучающимся.

Перечень трудовых функций «школьного медика» включает в себя, в числе прочего, проведение медицинских профилактических осмотров и скрининг-обследований обучающихся, проведение мероприятий по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, анализ медико-статистической информации, ведение медицинской документации, оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи обучающимся в неотложной форме, а также оказание медицинской помощи в экстренной форме.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.07.2020 № 481н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях» установлены требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, а также иные характеристики.

Специалист должен иметь высшее образование - бакалавриат по направлению подготовки «Сестринское дело» и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся.

Новые требования вступают в законную силу с 11.09.2020 и, несомненно, будут способствовать повышению качества оказания медицинской помощи обучающимся.

 

 

Прокуратура Мичуринского района

 



А вы верите в приметы и знаки судьбы?