Порядок проведения в электронной форме общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Федеральным законом от 25.05.2020 № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статьи 44 и 47.1 ЖК РФ. Данным Федеральным законом скорректирован порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме электронного голосования.

Предусматривается, что первое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – электронная форма голосования, проводится по инициативе собственника помещения или лица, осуществляющего управление многоквартирным домом.

Собственник помещения вправе не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в электронной форме представить лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, письменный отказ от проведения такого собрания.

Собрание не может быть проведено при наличии письменных отказов собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов.

Не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в электронной форме администратор размещает в ГИС ЖКХ и направляет собственникам сообщение о проведении собрания и о порядке представления письменного отказа от его проведения, а также размещает в общедоступных местах (на досках объявлений) указанное сообщение и правила доступа к ГИС ЖКХ не зарегистрированных в ней собственников.

Продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания с использованием ГИС ЖКХ увеличена и должна составлять теперь не менее чем 7 дней и не более чем 60 дней с даты и времени начала проведения голосования.

Предусматривается, что собрание собственников также может осуществляться с использованием региональной информационной системы (в порядке, аналогичном проведению собрания с использованием ГИС ЖКХ).

В соответствии с пунктом 3.2 части 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об использовании при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования системы или созданной на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации региональной информационной системы, используемой для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (далее – региональная информационная система), при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, а также иных информационных систем независимо от способа управления многоквартирным домом.

Частью 13 статьи 47.1 ЖК РФ предусмотрено, что проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, в частности возможность проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ и в форме заочного голосования с использованием региональной информационной системы.

 

 

Прокуратура Мичуринского района

 



А вы верите в приметы и знаки судьбы?