Порядок ознакомления пациента с медицинскими документами

Право пациента, а также его законного представителя непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов предусмотрено ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В соответствии с ч. 5 ст. 22 указанного закона пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Так, в соответствии с приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425 н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления. Такой запрос содержит сведения о фамилии, имени и отчестве (при наличии) пациента; фамилии, имени и отчестве (при наличии) законного представителя пациента; месте жительства (пребывания) пациента; реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента (законного представителя, а также реквизиты документа, подтверждающие полномочия законного представителя). Также в запросе следует отразить период оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией, почтовый адрес для направления письменного ответа, номер контактного телефона (при наличии).

Максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации в медицинской организации письменного запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то есть не должен превышать 30 дней.

При ознакомлении с медицинской документацией пациент в равной степени имеет право на получение как оригиналов, так и копий медицинской документации.

 

 

Прокуратура Мичуринского района

 



Что такое осень?