Что называется сверхурочной работой, и каков порядок привлечения работника к ней

Согласно ст. 99 Трудового кодекса, сверхурочной работой называется работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе как с его письменного согласия (при необходимости выполнить или закончить работу), так и без его согласия, но в случаях, когда производство работ необходимо для предотвращения катастрофы, аварии либо устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия.
Работодатель не может привлечь к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.


Прокуратура Мичуринского района



Что такое осень?