Порядок заготовки новогодних елей и ответственность за его несоблюдение

Осуществление заготовки гражданами, юридическими лицами елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников допускается статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) в качестве исключительного случая, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации.
Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников осуществляется на основании договора купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесного участка.
Договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора.
Требования к договору купли-продажи лесных насаждений содержатся в Приказе Минприроды России от 17.10.2017 № 567 «Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений».
Приказ Минприроды России от 16.07.2018 № 325
«Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» предусматривает, что заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Несоблюдение указанного порядка влечет привлечение к ответственности.
Так, статья 99 ЛК РФ предусматривает административную, уголовную и иную ответственность за нарушение лесного законодательства. В соответствии со статьей 100 ЛК РФ, привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности возместить причиненный этими лицами вред.
За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
 Если сумма ущерба в результате незаконной рубки деревьев превышает 5000 рублей, наступает уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ).
Согласно статье 260 УК РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказывается наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.


Прокуратура Мичуринского района



Много ли Вы ходите пешком?