Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ

Федеральным законом от 09.11.2020 № 362-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ст.144 («Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений»), ст.332.1 («Особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов») и в ст.336.2 Трудового кодекса РФ («Особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных научных организаций и руководителями их филиалов»).
В соответствии с внесенными изменениями Правительство Российской Федерации наделено правом утверждать единые требования к системам оплаты труда бюджетников.
Требования коснутся, в том числе, дифференциации окладов, ставок заработной платы, перечней выплат компенсационного характера и стимулирующих выплат, а также условий их назначения.
В настоящее время, в связи с отсутствием единого порядка, зарплаты специалистов одной квалификации и аналогичными функциями существенно различаются.
Введение единых требований позволит исключить необоснованную дифференциацию окладов в учреждениях бюджетной сферы.
Федеральный закон вступил в силу 20.11.2020.


Прокуратура Мичуринского района