Новое основание для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации

Новое основание для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

4 декабря 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 23.11.2020 N 381-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статью 18 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".
Теперь отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. Ранее было необходимо заключение врачебно консультационной комиссии.
3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. Ранее не было предусмотрено такого основания.
4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель). Ранее отсутствовало основание для воспитывающих без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.
4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.
5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.


Прокуратура Мичуринского района.