Прокуратурой района по обращению жительницы Мичуринского района проведена проверка по вопросу отлова бродящих собак

В силу п. 15 ч.1 ст. 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится, в том числе, решение вопросов по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территориях муниципального округа, городского округа.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя, в том числе отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

Согласно ст. 1 Закона Тамбовской области от 28.12.2015 № 625-З «О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по организации отлова животных без владельцев» администрации муниципальных районов и городских округов Тамбовской области (далее - администрации муниципальных районов и городских округов) наделяются отдельными государственными полномочиями по организации отлова животных без владельцев на территории Тамбовской области.

Таким образом, администрацией района должна организовываться работа по отлову безнадзорных собак на территории муниципального образования, путём заключения договора со специализированной службой на отлов безнадзорных собак.

Как показала проверка, в нарушение указанных требований федерального законодательства администрация района не организовала вышеуказанную работу в связи, с чем подвергается опасности право жителей на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду.

На основании изложенного, прокуратурой района 20.04.2021 года в адрес главы администрации Мичуринского района направлено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

 

 

Прокуратура Мичуринского района



А вы верите в приметы и знаки судьбы?