Изменения в порядке получения инвестиционного и имущественных вычетов по НДФЛ

Федеральным законом от 20 апреля 2021 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрен упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ.

Это касается имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам) и инвестиционных - по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Плательщики будут взаимодействовать с налоговыми органами через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Предусмотрены автоматизированная проверка налоговыми органами права плательщиков на вычеты и информационное взаимодействие инспекций с банками (участниками рынка ценных бумаг) с учетом специальных требований.

Сокращены сроки получения вычетов.
Введена ответственность за предоставление банком, налоговым агентом налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения вычетов в упрощенном порядке.

Изменился порядок получения вычетов при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для ИЖС, а также прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме.

Обратиться за вычетом можно будет только после государственной регистрации права собственности.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 

Прокуратура Мичуринского района



А вы верите в приметы и знаки судьбы?