Принят закон, повышающий удобство и скорость регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

26 мая 2021 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 143-ФЗ, повышающий удобство и скорость регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для тех, кто обратился с таким запросом к нотариусу.
По новым правилам нотариус, который засвидетельствовал подлинность подписи будущего бизнесмена на заявлении для налоговой, будет сам направлять весь пакет документов в регистрирующий орган в электронном виде. Все это станет этапами единого нотариального действия, предоставляемого заявителям в удобном формате «одного окна».
Еще один очевидный плюс нововведения - экономия заявителя, ведь теперь он будет платить лишь за одно нотариальное действие вместо двух. Таким образом, за один визит к нотариусу решается значительная часть формальных вопросов, которые возникают при намерении открыть собственное дело.
Следует отметить, что давно налаженный электронный документооборот между нотариатом и регистрационными органами дает дополнительные гарантии защиты юридически значимых сведений, гарантирует подлинность направляемых в ФНС и Росреестр документов.
Также новый закон отменяет необходимость нотариального удостоверения доверенности для представителя в случае, если заявитель решил подать документы напрямую в ФНС с помощью доверенного лица.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


Прокуратура Мичуринского района

 



Дыня или арбуз?