Новые правила взыскания процессуальных издержек

11.05.2021 вступил в законную силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 111-ФЗ «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
В соответствии с новыми изменениями процессуальные издержки возмещаются не только осужденными, но и отдельными лицами, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено. То есть такое прекращение, которое не дает права на реабилитацию.
Процессуальные издержки могут быть взысканы с граждан, в отношении которых уголовное дело прекратили: по нереабилитирующим основаниям или из-за принятия закона, который декриминализовал деяние.
Следует отметить, что в соответствии с п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ к нереабилитирующим основаниям прекращения уголовного дела относятся истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого, отсутствие заявления потерпевшего по делам частного обвинения, отсутствие заключения или согласия ВС РФ, КС РФ, Госдумы или Совета Федерации для некоторых категорий обвиняемых (судьи, депутаты, сенаторы и иные).
На основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ нереабилитирующим основанием является прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого
Кроме того, в соответствии со ст.27 УПК РФ оснований для реабилитации не возникает, если обвиняемый освобожден по амнистии либо уголовное дело по тому же обвинению уже возбуждали раньше в отношении этого человека и затем прекратили (ст. 27 УРК РФ), а также иные нереабилитирующие основания, предусмотренным УПК РФ.
При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. При прекращении уголовного дела частного обвинения по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в случае принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, взыскиваются с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование, в порядке и размерах, установленных в соответствии с частью четвертой статьи 131 УПК РФ.


Прокуратура Мичуринского района

 



Дыня или арбуз?