Об изменениях законодательства, касающихся вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).
Законом регламентирован порядок создания федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которую, в том числе будет вноситься информация о результатах медицинских осмотров, прибывающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.
Кроме того, Законом внесены поправки, в соответствии с которыми иностранный гражданин для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, получения разрешения на работу обязан проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Медицинское освидетельствование будет проводиться в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обязан установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования, на территории соответствующего региона.
В случае непредставления иностранным гражданином в установленный срок необходимых медицинских документов и сертификата, разрешения на работу, на временное проживание и вид на жительство будут аннулированы.
Изменения вступают в силу 31.10.2021.

Прокуратура Мичуринского района

 



Что такое осень?