Продлен срок действия паспортов гражданина РФ, подлежащих замене при достижении гражданами возраста 20 и 45 лет

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документов удостоверяющим его личности на территории Российской Федерации.
При достижении гражданином РФ возраста 20-ти лет и 45-лет, а также в случае изменения сведений о личности, размещенных на третьей странице паспорта, непригодности паспорта для дальнейшего использования, обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей либо внесения в него сведений, отметок, а также записей, не предусмотренных Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, паспорт подлежит замене.
Постановлением Правительства РФ от 15.07.2021 №1205 внесены изменения в Положения о паспорте гражданина Российской Федерации. Теперь такой паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста.
В паспорте в обязательном порядке производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета – соответствующими органами регистрационного учета либо уполномоченными должностными лицами многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста – соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Министерства внутренних дел.
По желанию гражданина производятся отметки – о регистрации и расторжении брака, о детях, о ранее выданных паспортах, о группе крови и резус-факторе, об идентификационном номере налогоплательщика.
Срок оформления паспорта не должен превышать 5 рабочих дней со дня приема территориальным органом МВД России документов от гражданина либо из МФЦ.
Скорректированы сроки подачи документов и личных фотографий для получения или замены паспорта. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления следующих обстоятельств: изменение пола, непригодности паспорта для дальнейшего использования и не позднее 90 дней после достижения 20-летнего или 45-летнего возраста; изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и месте рождения.

Прокуратура Мичуринского района

 



Что такое осень?