Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Федеральным законом от 29.06.2021 №234-ФЗ, вступающим в законную силу 01.02.2022, внесены изменения в ст.446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части защиты от взыскания минимального ежемесячного дохода гражданина.
Основанием для изменений послужила позиция Конституционного суда Российской Федерации (постановление от 12 июля 2007 г. №10-П) согласно которой гражданину-должнику и лицам, находящимся на его иждивении, гарантируются условия, необходимые для нормального существования и деятельности, в том числе профессиональной.
В федеральном законе принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, дополнен принципом сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (в настоящее время для трудоспособного населения это 12 702 рубля).
Гражданину (должнику в исполнительном производстве) предоставлено право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. При наличии иждивенцев, можно сохранить и более значительную сумму, направив соответствующее заявление в суд.
Изложенное касается прожиточного минимуму трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В случае установления в регионе более высокого прожиточного минимума применению подлежит именно он.
Пристав в ходе рассмотрения названного заявления должника-гражданина выносит постановление, содержащее требование о сохранении дохода, являющееся обязательным для банков и работодателей при удержании денег из заработной платы.
На случаи, когда с гражданина взыскиваются алименты или возмещение ущерба от преступления, указанные положения не распространяются.

Прокуратура Мичуринского района

 



Что такое осень?