Порядок выезда несовершеннолетнего гражданина России из Российской Федерации

Согласно требованиям ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее по тексту – Закон №114 – ФЗ) несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.
С 17 октября 2021 года вступил в силу Приказ МВД России от 31.08.2021 № 651 которым утвержден порядок подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее по тексту – Порядок).
Пунктами 1, 2 Порядка предусмотрено, что законный представитель ребенка, не согласный на выезд ребенка из Российской Федерации, может выразить свое несогласие путем подачи соответствующего заявления в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне (дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту своего постоянного проживания - для заявителей, постоянно проживающих за пределами России).
При подаче такого заявления законный представитель может указать срок его действия и государство (государства), выезд ребенка в которое (которые) запрещается. Однако этот запрет не распространяется на выезд ребенка в сопровождении с этим законным представителем. При наличии нескольких заявлений о несогласии на выезд ребенка учитываются все поданные законными представителями заявления (ч. 1 ст. 20, ст. 21 Закона № 114-ФЗ).
Заявление заполняется законным представителем на русском языке с помощью электронных средств или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного, синего или фиолетового цвета, без исправлений, помарок и сокращений (п. 3 Порядка).
В заявлении указываются следующие сведения (п. 4 Порядка):
- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство (при наличии), адрес места жительства (пребывания) заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя, адрес электронной почты и телефон (при наличии);
- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол, место рождения, адрес места жительства (пребывания) ребенка, в отношении которого подается заявление;
- ограничение выезда ребенка до достижения возраста 18 лет либо даты начала и окончания периода ограничения его выезда;
-ограничение выезда во все государства либо наименование (наименования) государства (государств), выезд в которое (которые) ребенку ограничен;
- реквизиты документа, подтверждающего факт регистрации рождения ребенка, в который внесены сведения о родителе-заявителе, либо документа, подтверждающего полномочия усыновителя (опекуна, попечителя) - заявителя;
- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, адрес места жительства (пребывания) другого законного представителя ребенка (если эти сведения известны заявителю).
С заявлением необходимо представить следующие документы (п. 6 Порядка):
- документ, удостоверяющий личность заявителя (в частности, паспорт гражданина РФ - для проживающих на территории Российской Федерации);
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя (например, свидетельство о рождении), или нотариально засвидетельствованная копия такого документа;
- документ, удостоверяющий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, или нотариально засвидетельствованная копия такого документа.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам этих государств в отношении граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации. Документы, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на русском языке, подлежат переводу на русский язык. При этом верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы (п. п. 7, 8 Порядка).
При этом следует иметь ввиду, что в случае несогласия одного из законных представителей ребенка на его выезд из Российской Федерации второй законный представитель вправе предпринять следующие действия:
1. Узнать о несогласии на выезд ребенка из Российской Федерации до предполагаемой поездки в подразделении по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне по месту жительства (пребывания) ребенка.
В противном случае данная информация будет доведена до сведения родителя только на пограничном контроле, поскольку информация о детях, которым временно ограничен выезд из Российской Федерации, передается в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России (пп. 25.2 п. 25, п. 26 Порядка).
2. Обратиться к законному представителю - заявителю с просьбой об отзыве ранее поданного заявления о несогласии на выезд ребенка из Российской Федерации. При этом заявителю необходимо будет подать соответствующее заявление (ст. 21 Закона № 114-ФЗ; п. 9 Порядка).
3. В случае спора в связи с несогласием законного представителя ребенка на его выезд из Российской Федерации вопрос о возможности такого выезда разрешается в судебном порядке (ч. 4 ст. 21 Закона № 114-ФЗ).
При этом следует учитывать, что при обращении в суд родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из России, в исковом заявлении необходимо указать цель и сроки поездки, государства, в которые планируется выезд, а также доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд. В противном случае судом может быть отказано в удовлетворении иска.

Прокуратура Мичуринского района

 



Вы отмечали день Святого Валентина?