Защита прав граждан-участников долевого строительства

Согласно положениям статей 15.4, 15.5 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) в целях привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости путем размещения таких средств на счетах эскроу все участники долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке в соответствии со статьей 15.5 настоящего Федерального закона (далее - счет эскроу).
Дольщик вносит оплату на счет эскроу в банке, который соответствует критериям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.06.2018 № 697.
С 01.03.2022 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 15.4 Федерального закона № 214-ФЗ. Указанные изменения предусматривают изменения правила сроков хранения денег на счете эскроу в пользу граждан - участников долевого строительства.
Период условного депонирования денег на счете эскроу для оплаты по договору участия в долевом строительстве не может быть:
- меньше срока ввода недвижимости в эксплуатацию;
- больше 5 лет со дня, когда открыли счет (даже с учетом продления).
При этом, если не получается завершить строительство в срок, который предусмотрен указанным договором, продлевать депонирование будут без заявления сторон договора счета эскроу. Имеется обязательное условие - дольщик не направил в банк уведомление о закрытии счета. Это правило будут применять, даже если договор заключили до вступления в силу указанных поправок. Сейчас время условного депонирования не может превышать срок ввода недвижимости в эксплуатацию более чем на полгода.
На основании изложенного следует, что законодателем увеличен срок хранения денежных средств на счетах эскроу, что защищает права дольщиков.

Прокуратура Мичуринского района.



Какую окрошку Вы предпочитаете?