Изменения в Правилах пользования жилыми помещениями.

Согласно части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
С 1 марта 2022 года вступит в силу приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» (далее – Правила № 292/пр).
Основным отличием нового документа является то, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.
Кроме того, правила № 292/пр определяют, что право пользования жилыми помещениями имеют наниматели, собственники и члены их семей, а также иные лица, пользующиеся жилым помещением на законных основаниях.
Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме (п. 4 Правил № 292/пр). Он должен поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, проводить текущий ремонт, однако не вправе производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного жилищным законодательством. С момента заключения договора найма он обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п.п. «е», «ж», «к» п. 6 Правил № 292/пр).
Также, наравне с нанимателем, собственник жилого помещения обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его надлежащее состояние, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (пп. «а», «д» п. 16 Правил № 292/пр).
Пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Прокуратура Мичуринского района.



Какую окрошку Вы предпочитаете?