С 1 марта 2022 года изменен порядок обращения с отработанными аккумуляторными батареями

Отработанные химические источники тока (батарейки и аккумуляторы) отнесены действующим законодательством к отходам II класса опасности, содержащим в себе различные токсические вещества. Они способны нанести значительный вред окружающей среде при выбросе их в обычный мусорный контейнер и последующем попадании на свалку.
Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности.
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1027 утвержден Порядок подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28.06.2021 № 388 утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по подтверждению указанного отнесения.
С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.06.2021 № 399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности» (далее Приказ № 399). С этого момента индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы батарей и аккумуляторов, не имеющим лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, необходимо в течение 11 месяцев со дня образования таких отходов передавать их федеральному оператору по тарифу, установленному ФАС России, для последующей организации их безопасного транспортирования и утилизации.
Приказом № 399 четко прописаны требования к местам (площадкам) накопления отходов батарей и аккумуляторов, образующихся у граждан, требования к конструктивным и иным свойства специализированных контейнеров (емкостей), которыми должны быть снабжены такие места (площадки), а также многие другие аспекты, затрагивающие деятельность по обращению с отработанными аккумуляторными батареями.
Но, и после 1 марта 2022 года, сохранится, действующая инфраструктура приема отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) от населения через станции технического обслуживания (СТО), магазины или пункты сбора по цепочке к конечным утилизаторам.
Таким образом, с вступлением в силу Приказа № 399 граждане, по-прежнему, сохранят за собой право передавать отходы батарей и аккумуляторов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим прием отходов от граждан на законных основаниях.


Прокуратура Мичуринского района.



Какую окрошку Вы предпочитаете?