КС разъяснил правила предоставления по соцнайму освободившихся комнат в коммунальной квартире

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2024 г. N 20-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 19, частей 1 и 2 статьи 57, части 1 статьи 59, части 1 статьи 60 и части 1 статьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Александровой» установлено, что гражданка с дочерями получила комнаты в коммунальной квартире по краткосрочному найму в связи со стечением тяжелых обстоятельств. Позднее семью признали малоимущей и поставили на учет нуждающихся в жилье. Когда освободились еще комнаты, их передали семье на тех же условиях. В дальнейшем все комнаты отнесли к фонду коммерческого использования, а с заявительницей заключили договор коммерческого найма.

Гражданка пыталась добиться заключения договора социального найма, но ей отказали в связи с отсутствием права на внеочередное обеспечение жильем.

Конституционный Суд РФ указал, что оспариваемая норма не противоречит Конституции, если граждане получили комнаты на иных основаниях без права бессрочного проживания, они не могут претендовать на получение освободившихся комнат по соцнайму, даже если стоят в очереди на жилье. При этом коммерческий наем не подлежит переоформлению в социальный. Иное нарушало бы права тех, кто встал на учет раньше.

Отсутствие оснований для соцнайма не предполагает расторжения имеющегося договора, если сохраняются обстоятельства, в связи с которыми граждане получили жилье.

Прокуратура Мичуринского района



Заказываете ли Вы товары/услуги через интернет?