Иноагентам закрыта дорога на выборы

Федеральным законом от 15 мая 2024 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Избирком не должен отклонять весь список выдвигаемых кандидатов из-за опечаток в данных одного из них. Ошибки (опечатки) являются основанием для исключения соответствующего кандидата из списка до его заверения.

Иноагенты не могут претендовать на осуществление полномочий сенатора.

 

Лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, лица, подвергнутые административной ответственности за демонстрацию экстремистской символики, не могут быть членами избиркомов с правом решающего голоса.

Наблюдателями, уполномоченными представителями, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений не могут быть иноагенты и лица, включенные в реестр причастных к экстремизму или терроризму.

При проведении выборов всех уровней кандидат обязан к моменту представления документов для регистрации прекратить статус иноагента. Если в заявлении о согласии баллотироваться были указаны сведения о том, что кандидат является иноагентом, то в избирком надо представить уведомление Минюста об исключении кандидата из реестра иноагентов либо соответствующее решение суда.

При этом уже зарегистрированный кандидат не может быть включен в реестр иноагентов. Однако регистрацию кандидата можно отменить при установлении факта наличия у него статуса иноагента.

Полномочия сенатора, депутата Госдумы, депутата, члена выборного органа и выборного должностного лица местного самоуправления, члена Совета и главы администрации федеральной территории «Сириус» будут прекращаться досрочно в случае приобретения ими статуса иноагента. Закон вступает в силу со дня опубликования.

Полномочия лиц, которые на этот момент включены в реестр иноагентов и замещают должности в органах публичной власти, прекращаются досрочно, если в течение 180 дней они не будут исключены из реестра.

Прокуратура Мичуринского района



Заказываете ли Вы товары/услуги через интернет?