Установлены основные требования к назначению и предоставлению мер социальной защиты (поддержки)

Постановлением Правительства Российской Федерации от З мая 2024 № 564 «Об утверждении основных требований к осуществлению процессов назначения и предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат» утверждены единые требования к назначению и предоставлению мер соцзащиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках соцобслуживания и государственной социальной помощи, иных соцгарантий и выплат.

В частности, указанные процессы осуществляются в электронном виде посредством Единой цифровой платформы в социальной сфере или информсистем госорганов и (или) организаций. Это происходит на основании заявления или в беззаявительном порядке (если такой порядок установлен НПА) с использованием сведений о реквизитах соответствующих банковских счетов граждан. Заявление можно подать через Единый портал или МФЦ, а также в госорган (организацию).

Решение о назначении и предоставлении мер соцзащиты (поддержки) либо об отказе в этом принимается госорганами и (или) организациями не позднее 2-го рабочего дня со дня получения необходимых документов, за исключением некоторых случаев. Назначение и предоставление таких мер фиксируются подписанием УКЭП соответствующего решения на единой цифровой платформе или в информсистеме.

Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.

 

Прокуратура Мичуринского района



Заказываете ли Вы товары/услуги через интернет?