Антикоррупционная проверка продолжится и в случае увольнения должностного лица

Федеральным законом от 13.06.2023 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Федеральный закон дополнен статьей 13.5 Осуществление проверок в случае увольнения (прекращения полномочий) отдельных категории лиц, а статья 15 данного закона изложена в новой редакции.

Нововведения направлены на совершенствование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в случае увольнения (прекращения полномочий) лица, на которое были распространены соответствующие антикоррупционные стандарты: после завершения антикоррупционной проверки и до принятия решения о применении к нему взыскания за коррупционное правонарушение; в ходе осуществления антикоррупционной проверки.

Предусматривается обязанность направления в прокуратуру материалов, полученных после завершения антикоррупционной проверки или в ходе ее осуществления.

В случае, если антикоррупционная проверка не завершена в связи с увольнением проверяемого лица, Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры, принимают решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных указанным проверяющим лицом сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и (или) соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и (или) исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Также предусматривается возможность обращения Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненных ему прокуроров в установленном порядке в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица. Предполагается, что в случае удовлетворения данного обращения соответствующие изменения будут внесены, а сведения об увольнении (прекращении полномочий) за совершение коррупционного правонарушения в связи с утратой доверия будут включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный ст. 15 Федеральный закон № 273-ФЗ.

 

Прокуратура Мичуринского района



Заказываете ли Вы товары/услуги через интернет?