Коррупционные нарушения при форс-мажоре

 Указом Президента Российской Федерации от 25.01.2024 № 71 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» внесены изменения в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» (далее - Положение).

Так, комиссия проведет заседание, если госслужащий заявит о возникновении не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению им требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов. Эту информацию проверит Комиссия в том же порядке, что и заявление о невозможности представить сведения о доходах. После проверки комиссия признает либо наличие причинно-следственной связи между форс-мажором и невозможностью исполнить требования, либо ее отсутствие.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» к не зависящими от физического лица обстоятельствами относятся стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления. Не зависящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств.

 

Прокуратура Мичуринского района



Заказываете ли Вы товары/услуги через интернет?