В период летних каникул большое значение имеет защита детей от преступных посягательств и профилактика несчастных случаев

В период летних каникул большое значение имеет защита детей от преступных посягательств и профилактика несчастных случаев.

Так, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой возникает необходимость соблюдение ряда карантинных мер, поэтому следует уделить большое внимание профилактике бытового травматизма среди несовершеннолетних.

Зачастую, дети предоставлены сами себе и в жаркую погоду, при наличии открытых окон свободно могут забраться на подоконник, что в последующем может привести к выпадению из окна. Также в этот период могут произойти различного рода отравления, неосторожное обращение с огнем, электротравмы.

Во избежание вышеуказанных примеров, взрослым необходимо разъяснить детям правила поведения в быту, а совсем маленьких не оставлять без присмотра.

Кроме того, детям необходимо разъяснить правила безопасного пользования сети Интернет, которую следует посещать под контролем взрослых. Поскольку в сети Интернет существуют много информации, подчас запрещенной для просмотра лицам, младше 18 лет. Также в сети Интернет можно встретить мошенников, которые под различными предлогами через переписку могут узнать Ваши персональные данные (номер паспорта, СНИЛС, сберегательной карточки и т.д.), а после совершить хищение принадлежащих Вам денежных средств.

Особо следует отметить наличие в сети Интернет компьютерных педофилов, которые также через переписку в различных месанджерах могут предлагать разные способы знакомства, осуществлять пересылку фото и видеоматериалов порнографического содержания.

С наступлением потепления, многие предпочитают отдыхать на водоемах, но здесь нельзя забывать о мерах безопасности. Зачастую на водоемах отсутствуют специально отведенные и оборудованные места для купания, поэтому таких мест следует избегать. Если Вам неизвестно какое дно и какая глубина и как она изменяется с учетом отдаления от берега, от купания следует воздержаться, не говоря уже о купании в состоянии опьянения. При этом, купание детей в водоемах, специально отведенных и оборудованных для этого следует проводить под строгим контролем взрослых.

 

О всех фактах бытового травматизма с участием несовершеннолетних незамедлительно следует обращаться в правоохранительные органы по месту жительства.

 

Информацию предоставил заместитель руководителя Мичуринского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Тамбовской области подполковник юстиции Тимошкин В.В.

 



Уже купались этим летом в речке