Специалисты Мичуринского ГАУ создали уникальный парк декоративно-выставочных культур

8 Августа 2020 в 09:36

Специалисты Мичуринского государственного аграрного университета (ректор Вадим Бабушкин) создали уникальный парк декоративно-выставочных культур. Уютный уголок, на территории которого собраны более 60 видов растений, расположен на подъезде к Учебно-исследовательскому тепличному комплексу. Он не только радует глаз, но и имеет чисто практическое значение: здесь студенты проходят учебную практику и наглядно могут увидеть, каким образом различные растения можно использовать в ландшафтном дизайне. Работы по обустройству парка ведут сотрудники кафедры ландшафтной архитектуры, землеустройства и кадастров Плодоовощного института им. И.В. Мичурина.

Глядя сегодня на этот уютный уголок, трудно себе представить, что несколько лет назад здесь был заросший пустырь. Осенью 2014 года был разработан проект будущего парка, а весной следующего года специалисты университета уже приступили к его реализации.

Все растения в парке распределены посекционно. «Контур» образует живая изгородь из бирючины обыкновенной с одной стороны и барбариса Тунберга краснолистного - с другой. Все сектора в основе разделены на декоративно-лиственные, декоративно-цветущие и хвойные растения. На отдельном секторе выращивается сирень - на сегодняшний день здесь представлены семь сортов местной селекции. В секторе розария пока выращиваются 10 сортов "королевы цветов", в их числе, например, Черри бренди, Лимбо, Керио, Анастасия. Ассортимент будет пополняться. Есть также сектор многолетних цветочных культур.

В числе эксклюзивных растений, которые произрастают на территории парка, можно выделить катальпу - это дерево с очень крупными листьями, а также вейгелы различных сортов, гортензии; из хвойных растений - это туи разных сортов и форм (к примеру, Западная смарагд, Брабант, Голден смарагд), сосны (Горная, Веймутова), большой ассортимент можжевельников.

Все растения в парке используются как маточные для размножения черенкованием. Процесс укоренения проходит в теплице с туманообразующей установкой. Затем растения доращиваются на отдельном участке. Под руководством сотрудников кафедры весь комплекс мероприятий по размножению, выращиванию и уходу за растениями осваивают студенты, проходя учебную практику. В дальнейшем посадочный материал используется для озеленения и благоустройства территорий.

С каждым годом парк хорошеет и развивается. Сегодня здесь, кроме растений, можно увидеть лавочки, беседку, совсем недавно установили фигурки журавлей. В планах сотрудников кафедры ландшафтной архитектуры, землеустройства и кадастров расширение ассортимента выращиваемых культур и дальнейшее обустройство территории.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: