Разработка мичуринских учёных будет использоваться в Крыму

20 Октября 2020 в 12:25

Заведующий научно-исследовательской проблемной лабораторией биофотоники Мичуринского государственного аграрного университета, член коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям Андрей Будаговский посетил НИИ сельского хозяйства республики Крым в рамках реализации совместного научного проекта по оценке функционального состояния растений in vitro. По соглашению, заключенному между учреждениями, для крымских коллег изготовлен разработанный ранее прибор - хлорфлуориметр для функциональной диагностики растений.

В рамках визита Андрей Будаговский провел обучение исследователей НИИ южного региона, которым предстоит работать с оборудованием. Хлорфлуориметр позволяет определять жизнеспособность клеток, тканей и органов растений in vitro без нарушения стерильности среды обитания по активности фотосинтетического процесса. Уникальность анализатора состоит в большой чувствительности, благодаря чему значительно увеличивается точность определения функционального состояния растений. Это позволяет с большей достоверностью выявлять действие неблагоприятных биотических и абиотических факторов и оптимизировать условия культивирования.

Крымских партнеров прибор заинтересовал в ходе рабочей поездки доктора сельскохозяйственных наук, руководителя НИИ сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого в Мичуринский ГАУ. Сотрудники института также проявили большую заинтересованность в нём и с успехом освоили основные методики. Совместная работа двух учреждений продолжится в будущем. Одним из направлений станет совместное исследование биопрепаратов – бактериальных препаратов для безопасной защиты растений. Задача научно-исследовательской проблемной лаборатории «Биофотоника» агровуза состоит в том, чтобы с помощью уникальных лазерных разработок повысить активность биологического средства борьбы с возбудителями болезней растений. Для этой цели создаётся роботизированная платформа, которая будет вести обработку тепличных растений лазерным излучением и активизированным когерентным светом биопрепаратом. Лаборатория уже имеет подобный опыт исследований, на базе которых созданы и защищены патентами способы и технические средства экологически безопасной защиты растений от болезней.

- НИИ сельского хозяйства Крыма впечатлил подходом к организации научного процесса, передовыми разработками и исследованиями, слаженным взаимодействием структур и руководства. Потенциал учреждения большой и, убежден, что наше сотрудничество с крымскими коллегами будет результативным для сельского хозяйства регионов, - отметил Андрей Будаговский.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: