
Этим летом правила поступления в российские вузы снова поменяются

По информации Рособрнадзора этим летом правила поступления в вузы снова поменяются: не будет «второй волны», льготы победителей олимпиад сократятся, а выбор между ЕГЭ и вузовскими экзаменами сойдет на нет. Новые правила вступают в силу 1 марта 2022 года и будут актуальны до 1 сентября 2027 года.
Одно из самых важных изменений касается набора испытаний для зачисления. Изначально вузы засчитывали наивысший результат экзамена, будь то ЕГЭ или вступительный. Теперь пункт звучит следующим образом: «В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов вступительных испытаний, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного минимального количества баллов, в соответствии с установленными на основании пунктов 15–17.1 Порядка перечнем и формой вступительных испытаний». Это значит, что самостоятельных испытаний от вузов вместо ЕГЭ не будет. ДВИ (дополнительные вступительные испытания) проводятся не вместо единого госэкзамена, а дополнительно к нему. Выбор между ЕГЭ и экзаменами вуза сохраняется лишь для выпускников системы среднего профобразования, которые обучались по схожей к выбранному вузу программе. Однако статистика показывает, что это касается менее 10% абитуриентов.
Льготы победителей олимпиад сократились, как и количество программ, куда они могут поступить на бюджет вне конкурса. Ранее можно было подать заявление на несколько программ, по новым правилам — на одну. На места в пределах целевой квоты по общему правилу будет проведен однопрофильный конкурс. Многопрофильный конкурс допустим при предварительно распределенных контрольных цифрах между специальностями или направлениями подготовки. Это зависит от детализации своей целевой квоты федеральным государственным органом. Абитуриенты из Беларуси смогут поступать в российские вузы по результатам собственных общеобразовательных вступительных испытаний — аналогов ЕГЭ.
Сроки основного этапа зачисления продлены, он пройдет с 3 по 9 августа. Дистанционная подача документов в электронной форме сохранится вместе с почтовой и очной. Вуз будет обязан предоставить возможность подавать документы всеми тремя способами. Начало приема заявлений и документов у абитуриентов — не позднее 20 июня.
Публикация конкурсных списков — 27 июля. Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление — 28 июля. Издание приказов о приоритетном зачислении льготных категорий — 30 июля. Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление — 3 августа. Издание приказов об основном зачислении — 9 августа.
Как и раньше, подать документы можно максимум в 5 вузов. Максимальное количество специальностей и направлений подготовки (от 2 до 10) вуз определяет самостоятельно. Оригинал аттестата должен быть предоставлен в желаемый вуз лично в очной форме.
Минобрнауки сообщает, что незаполненных вузовских мест не останется, так как теперь можно проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.
Информация: официальный источник Рособрнадзор.
Фото из открытых источников.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
Полная программа празднования 9 мая в Мичуринске
После праздничного концерта мичуринцы домой доберутся на общественном транспорте
Фестиваль «Мичуринские яблони в цвету» ждет гостей
Транспортные полицейские уличили безработных мичуринцев в краже цветного лома
Мичуринский молодежный патруль приступил к работе