В Мичуринске прошел конкурс чтецов

сегодня в 11:13

Cегодня мы читаем Есенина! "Поэт в России - больше, чем поэт" проходит на сцене школы № 18 им. Героя Советского Союза Э.Д. Потапова уже в пятый раз!

Муниципальный конкурс чтецов, приуроченный к Дню народного единства, собирает друзей - людей, по-настоящему любящих отечественную поэзию. Для многих из них Сергей Есенин - не просто имя! Это целая эпоха, отраженная в стихах, пронизанных искренностью и любовью к родной земле. По данным ЮНЕСКО, он является самым переводимым русским поэтом, чьи произведения звучат на 150 языках мира, что само по себе говорит о его колоссальном влиянии и универсальности.

Сегодня, в преддверии праздника, 25 юношей и девушек поочередно выходят на сцену, чтобы прочитать произведения великолепного юбиляра этого года. Зал же готов воспринимать образное есенинское слово! На конкурсе обилие дебютантов - в прошлом году выпустилось очень много талантливых чтецов (сегодня они - студенты разных вузов страны!)! Смена достойная! Восьмиклассники Роман Дмитриев, Даниил Стукалин, Марк Зимин, Ксения Хизова, Яков Еселевский, Ульяна Яськова, Илья Шимко, девятиклассники Ярослав Карвацкий, Антонина Коновалова, Андрей Семенов ярко заявляют о себе: читают уверенно, эмоционально, и зал встречает их выступления аплодисментами. Заметно выросли по сравнению с прошлым годом Никита Тутишоев и Женя Ерохин. Их интересно слушать! А в чтение Даши Ежиковой влюбляюсь с первых строк. Ну какая же она умница - девочка-эмоция с удивительной подачей и глазами, в которых отражается весь мир!

Жюри внимательно слушает каждого, учитывает, насколько удачно был выбран текст, смог ли выступающий проникнуть в его образную систему, увидеть смысловую структуру. А еще обращает внимание на артистизм исполнения, владение техникой речи, умение контактировать с аудиторией. Я тоже наблюдаю за ребятами из-за кулис, вижу, насколько они волнуются... Настоящие эмоции не спутаешь ни с чем, и дети - участники наших чтецких состязаний - особенные... Я не согласна с тем, что они, молодые, постоянно сжимающие в руках телефон, НЕчитающие, НЕинтересующиеся, НЕдумающие. Наши конкурсы как раз подтверждают, что это не так - их, смотрящих в хорошую книгу, сейчас много. Просто почему-то мы, взрослые, не всегда их видим... Чтецкие конкурсы как раз дают возможность взглянуть на наших детей по-другому. Взглянуть и заметить в них взрослых... Сегодня Сергей Есенин помогает нам раскрыть талантливых, думающих ребят, и они горят, пылают на сцене, как и великолепный автор стихов, чеканящий каждую строфу до полного ее совершенства, вынашивающий каждый свой образ до положительной ясности и каждую мысль любовно облекающий в свою собственную плоть и кровь.

На сцену выходит Богдан Дымовских. Сегодня он десятиклассник и тааааааааааааак отличается от того ученика 8 класса, которого впервые привела на конкурс Галина Тимофеевна Карамнова (у этого педагога особый талант - находить и открывать детей читающих!). Огромный (!!!!!!) текст, сложный в плане интонационных переходов и ритмического рисунка! Но как здорово, как "вкусно" Богдан его читает! Сочно, раскатисто, местами протягивая слова, пропевая! Слежу за реакцией жюри. Улыбаются! Даже Роман Сергеевич Леонов встрепенулся! Значит, нравится! Да не может не нравиться! Зал аплодирует!

Завершается конкурс авторским стихотворением. На сцену поднимается Яков Еселевский и представляет на суд зрителей свою работу "Константиново в дымке вены..." Скажу, что для восьмиклассника написано весьма хорошо! Очень!

Жюри удаляется на совещание, а я традиционно перехожу к "свободному микрофону", где ребята могут прочитать все, что любят. Методом простого голосования зал выбирает победителя. В этом году это с большим преимуществом Даша Ежикова (кстати, девушка не читает, а поет для всех собравшихся со сцены, и делает это потрясающе!). Ждем решения жюри, но судьи все не возвращаются... Понимаю - никак не придут к общему мнению, поэтому отправляюсь в "совещательную комнату". Так и есть! Спорят! Значит, конкурс явно удался!

Наконец-то объявляются результаты! «Авторское слово» по праву принадлежит Якову Еселевскому из школы № 1 (педагог - Татьяна Викторовна Алексеева), в номинации «Дебют» жюри отмечает Андрея Семенова из школы № 7 (руководитель - Наталья Дмитриевна Шматова) , в номинации «Вдохновение» - Ксению Хизову из школы № 1 (руководитель - Татьяна Викторовна Алексеева), Роман Дмитриев из школы № 19 получает диплом за победу в номинации «За эмоциональность и глубину воплощения авторского замысла» (руководитель - Ольга Николаевна Борисова), в руках Богдана Дымовских (школа № 17 "Юнармеец", руководитель - Галина Тимофеевна Карамнова) - победный диплом с надписью - «За сохранение исторических традиций». Кроме того, Богдан удостаивается специального приза от председателя Мичуринской городской организации профсоюза работников образования и науки Елены Викторовны Андрюшкиной (несомненно, статуэтка Сергея Есенина найдет свое заветное место на полочке среди любимых книг!).

Церемония награждения продолжается, и жюри приступает к объявлению призеров и победителя. Третье место получают Даниил Стукалин (школа № 5 "НТЦ им. И.В. Мичурина, руководитель - Наталья Петровна Буркова), Ярослав Карвацкий (школа № 18 им. Героя Советского Союза Э.Д. Потапова, педагог - Светлана Викторовна Курочкина), Евгений Ерохин (школа № 17 "Юнармеец", руководитель - Галина Тимофеевна Карамнова). "Серебро" сегодня у воспитанников Елены Владимировны Туровцевой, учеников школы № 18 им. Э.Д. Потапова Дарьи Ежиковой и Марка Зимина. Приз жюри (а на нашем конкурсе это малая победа!) получает ученик 9 класса гимназии Никита Тутишоев (руководитель - Ольга Владимировна Рожкова). А абсолютным победителем под аплодисменты зала становится Богдан Дымовских - он сегодня "собирает" урожай из призов и подарков, в числе которых и удивительное бенто с изображением поэта, которое, как всегда, с любовью приготовили для наших детей мастерицы кафе "Парус" (руководитель - Татьяна Николаевна Курдюмова)!

Все участники конкурса выстраиваются на сцене. Фотография на память - это святое! До следующих чтецких конкурсов - настоящих праздников души и сердца!

Оксана Конькова


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37