Земельный участок не облагается земельным налогом, если входит в состав общего имущества многоквартирного дома

Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области сообщает, что пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) установлен перечень земельных участков, которые не признаются объектом налогообложения земельным налогом.

 

Так, в частности, не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (подпункт 6 пункта 2 статьи 389 Кодекса). В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

 

Таким образом, земельный участок, входящий в состав общего имущества многоквартирного дома, в силу положения подпункта 6 пункта 2 статьи 389 Кодекса не признается объектом налогообложения земельным налогом и, следовательно, в отношении такого земельного участка собственники жилых и нежилых помещений этого многоквартирного дома не признаются налогоплательщиками земельного налога.

 

Таким образом, стоимость земельного участка под многоквартирным домом, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, отражается в Личном кабинете физического лица - собственника жилого (нежилого) помещения этого многоквартирного дома исключительно справочно и земельным налогом не облагается.

 

Главный государственный налоговый инспектор Н.В. Коршунова. Начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса М.Ю. Щёкотов.

 



Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?