С 2021 года транспортный и земельный налоги уплачиваются организациями по новым правилам

Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области сообщает, что с 2021 года для организаций отменена обязанность по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам. Исчисление и уплата налогов, как и ранее, производится организациями самостоятельно (п. 1 ст. 362 и п. 2 ст. 396 Налогового Кодекса Российской Федерации).

 

Сроки уплаты указанных налогов, а также авансовых платежей по ним с 2021 года едины во всех субъектах РФ.

 

Транспортный и земельный налоги организаций подлежат уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом, т.е. за 2020 год указанные налоги необходимо было уплатить не позднее 1 марта 2021 года. Авансовые платежи подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом: это первый, второй и третий кварталы календарного года (в 2021 году не позднее 30 апреля, 2 августа и 1 ноября).

 

В свою очередь налоговые органы на основании сведений об объектах собственности, содержащихся в информационных ресурсах, направляют в адрес организаций сообщения об исчисленной сумме налогов. Полученное сообщение направляется для контроля, чтобы организация сверила свою уплату с суммой, исчисленной налоговыми органами. Не согласившись с суммой в сообщении, налогоплательщик вправе в течение 10 дней после получения сообщения обратиться в налоговый орган и представить пояснения и документы, подтверждающие его позицию. В настоящее время налоговые органы приступили к рассылке указанных сообщений. Организация

получит его в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами сообщение направляется по почте

заказным письмом или может быть передано руководителю (ее представителю) лично под расписку. При этом уплата налогов производится независимо от того получила организация сообщение или нет.

 

В случае неуплаты налогов организации будут начислены пени и приняты меры по принудительному взысканию недоимки.

 

Главный государственный налоговый инспектор Н.В. Коршунова. Начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса М.Ю. Щёкотов.

 



Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?