Изменения в 2021 году в использовании онлайн-касс

Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области сообщает, что 1 января 2021 года был отменен специальный налоговый режим «Единый налог на вмененный доход». Все предприниматели, использовавшие этот спецрежим, в обязательном порядке должны были внести изменения в ККТ в соответствии с выбранной системой налогообложения на 2021 год. Кроме того, с 1 января 2021 года был снят мораторий на проведение проверок соблюдения законодательства о применении ККТ, введенный распространением коронавирусной инфекции.

 

 

С 1 февраля 2021 года пользователи онлайн-касс в обязательном порядке должны отражать наименование товара или услуги в печатном кассовом чеке. Товар должен чётко идентифицироваться покупателем. Для этого предусмотрено поле в 180 символов. Кроме наименования можно указывать артикул товара.

 

1 июля 2021 года начнётся заключительный этап перехода на онлайн-кассы. Применять ККТ будут обязаны все индивидуальные предприниматели, ведущие расчеты с физическими лицами, в том числе без наёмных работников, на всех системах налогообложения. Исключение составляют ИП, применяющие налог на профессиональный доход, а также те, кто поименован в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

С 6 августа 2021 года регистрация ККТ станет возможна только с фискальным накопителем нового поколения ФН-1.1М, поддерживающий новейший формат 1.2 наряду с форматами 1.05 и 1.1. Менять имеющийся фискальный накопитель на новый не требуется, так как использовать фискальный накопитель предыдущего поколения можно до окончания срока его действия.

 

Чем ФН-1.1М отличается от других: сам проверяет достоверность кода маркировки; умеет формировать «запрос о коде маркировки» и «уведомление о реализации маркированного товара» — так называются новые документы, которые нужно будет передавать в Честный ЗНАК при продаже маркированного товара; способен работать с ответами на запросы и квитанциями, которые приходят от оператора маркировки.

 

Данное нововведение затронет как продавцов маркированной продукции, так и всех остальных субъектов предпринимательской деятельности.

 

Главный государственный налоговый инспектор Н.В. Коршунова. Начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса М.Ю. Щёкотов.

 



Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?