
Невыясненные платежи: причины их возникновения
При уплате налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации большое значение имеет правильность заполнения платежных поручений. Если они оформлены с ошибками, то денежные средства налогоплательщиков зачисляются органами казначейства в разряд «невыясненных».
Дело в том, что бюджетная система имеет сложную структуру и неточности в расчетных документах приводят к тому, что денежные средства не поступают в бюджет или учитываются по другому виду налогов. В таких случаях возникают расхождения в учете уплаченных налогов между данными налогоплательщика и налоговых органов. В результате к организациям или физическим лицам могут быть применены санкции - от начисления пеней до принудительного взыскания недоимки.
Рассмотрим, какие ошибки в платежных документах являются причиной образования недоимки. Практика работы инспекции показывает, что чаще всего плательщики при заполнении платежных поручений допускают ошибки при указании кодов бюджетной классификации (КБК), ИНН и КПП получателя платежа; кода ОКАТО инспекции.
Во всех случаях поступление платежей в разряд "невыясненных" создает проблемы, как для плательщиков, так и для налоговых органов.
Какие же действия в такой ситуации предпринимают налоговые органы, и что при таких обстоятельствах необходимо делать налогоплательщикам?
Что касается налоговых органов, то их деятельность можно разделить на два этапа: по факту получения невыясненного платежа и профилактическая работа:
- при поступлении "невыясненного" платежа, инспекция принимает необходимые меры по доопределению платежа;
- инспекция проводит индивидуальную работу с налогоплательщиками, неоднократно допускающими ошибки, по разъяснению порядка заполнения платежных документов.
В помощь налогоплательщикам в инспекциях установлены стенды с примерами заполнения "платежек", при необходимости они могут получить и личную консультацию инспектора.
Также налогоплательщики могут воспользоваться сервисами сайта Управления ФНС России по Тамбовской области www.r68nalog.ru, «Заполни платежное поручение», «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции», « Уплата госпошлины».
Теперь рассмотрим ошибки плательщиков, по которым платежные поручения относятся в разряд «невыясненных».
В первую очередь, из-за невнимательности при заполнении платежного документа.
Нередко налогоплательщику не хватает элементарных знаний по заполнению платежного поручения и он перечисляет денежные средства, не убедившись в правильности ее оформления.
Поэтому хочется напомнить, что обязанность по уплате налога не признается исполненной, в частности, в случае неправильного указания плательщиком в поручении на перечисление суммы налога:
- номера счета Федерального казначейства;
- наименования банка-получателя.
В результате таких ошибок у инспекции появляется основание для направления плательщику требования об уплате налога и применения мер принудительного исполнения указанной обязанности.
В целях исполнения своих обязанностей налогоплательщику необходимо исправить ошибку, подав в инспекцию по месту учета заявление с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджет на соответствующий счет федерального казначейства.
Говоря об указании кода бюджетной классификации при заполнении платежного поручения, хотелось бы особо обратить внимание, что 14-й разряд КБК используется для раздельного учета сумм налога (сбора), пеней и денежных взысканий (штрафов) по данному налогу (сбору) и этот разряд взаимосвязан с полем 110 платежного документа.
Во избежание зачисления платежей в разряд «невыясненных» налогоплательщик должен правильно заполнять платежные документы и постоянно контролировать своевременность и полноту поступления в бюджет налогов и сборов.