В Литературно-музыкальном музее открылась выставка, посвящённая оперному певцу, уроженцу Мичуринска

27 Октября 2021 в 09:31

В Литературно-музыкальном музее города Мичуринска экспонируется выставка к 110-летию уроженца города Козлова (Мичуринска) - народного артиста РСФСР Михаила Григорьевича Киселева (1911-2009). Выставка «Легенда Большого театра» (12+) знакомит с раритетными фотографиями, афишами, газетными публикациями из фондов музея, повествующими о жизни и творчестве прославленного оперного певца, солиста Большого театра Михаила Киселева.

Михаил Григорьевич Киселёв родился 4 ноября (22 октября) 1911 года в Козлове (ныне г.Мичуринск)— советский и российский оперный певец (драматический баритон), солист Большого театра, педагог. Народный артист РСФСР (1962), Лауреат Государственной премии.

В юности работал слесарем на паровозоремонтном заводе, одновремённо учился на рабфаке, затем поступил в Новосибирский инженерный институт. Ещё в студенческие годы начал заниматься в вокальном кружке при рабочем клубе. Занял первое место среди певцов во время межсоюзной олимпиады художественной самодеятельности, проходившей в Новосибирске.

Вернувшись в Мичуринск, поступил в музыкальное училище. С третьего курса училища перешёл в Свердловскую (Уральскую) консерваторию (класс Михаила Уместнова). С 1942 солист Свердловского, а с 1944 — времени окончания консерватории — Новосибирского театра оперы и балета (до 1952).

После успешно прошедших проб в 1952 был принят в Большой театр, где исполнял партии Демона, Риголетто, Фигаро, Князя Игоря, Мазепы и мн. др. Первый исполнитель на сцене Большого партий Пеклеванова («Никита Вершинин» Дмитрия Кабалевского, 1955) и Павла Власова («Мать» Тихона Хренникова, 1957).

Одновременно выступал и на эстраде. Гастролировал за рубежом: Франция, Венгрия, ГДР, Италия, Польша, Канада, Болгария.

До последних лет вёл преподавательскую деятельность, в частности, в Оперной студии при ДК МГУ. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.