Завершаются ремонтные работы в школе №1

13 Июля 2021 в 15:08

Как сообщило управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области в городе Мичуринск завершаются ремонтные работы в здании средней школы №1.

Управлением по государственной охране объектов культурного наследия области на основании задания и.о.начальника управления Наталии Юриной проведены контрольно-надзорные мероприятия за проведением работ по сохранению на данном объекте.

Работы по сохранению памятника выполняются в соответствии с требованиям законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия при наличии авторского и технического надзоров, осуществляемого ООО «Ника Арт». Работы на объекте проводятся ООО «Ремстрой» на основании выданного управлением разрешения.

Ремонт, который планировали завершить осенью 2020 года, затянулся. Из-за этого 700 учеников школы были вынуждены заниматься в филиалах школы №1.Согласно проекту, в ходе ремонта в образовательной организации заменили кровлю, установили новые окна, заменить коммуникации, обновили классы и восстановили спортзал, провели благоустройство территории.

Здание школы №1, открытой в 1936 году, является памятником культуры: в ней учился поэт и журналист Василий Кубанёв. В.М. Кубанев посмертно награжден медалью Н.Островского, присуждаемой ЦК ВЛКСМ, Союзом писателей СССР и издательством «Молодая Гвардия».

Василий Кубанев родился в с. Орехово Курской губернии в 1921 году. В 1937 г. он переехал с родителями в г. Мичуринск Тамбовской области, где окончил среднюю школу № 1. В это время им были написаны стихотворения «Ленин», «Сегодняшнее», «Галочий разговор» и др., свидетельствовавшие о возросшем мастерстве юного поэта. Ряд стихотворений был опубликован в газете «Мичуринская правда».

После окончания средней школы работал литературным сотрудником острогожской районной газеты «Новая жизнь». Стихи начал писать с 15 лет. За неполные шесть лет им было создано более 150 произведений.

После начала Великой Отечественной войны Кубанев добровольно уходит в армию. В начале 1942 года поэт тяжело заболел. Возвратившись больным в Острогожск Воронежской области, он до последних дней жизни сотрудничал в газете «Новая жизнь», занимался литературным творчеством. Автор книг «Идут в наступление строки», «Человек-солнце», «Если за плечами только восемнадцать…» и др. Кубанев скончался 6 марта 1942 г. и похоронен на острогожском кладбище.