«500+» на практике: в УМиИЦ города Мичуринска обсудили проблему мотивации учеников

В рамках федеральной программы «500+» национального проекта «Образование» продолжаются мероприятия по организации методической поддержки школы № 17. В Учебно-методическом и информационном центре состоялся круглый стол, на котором педагоги обсудили аспекты повышения мотивации обучающихся с рисками учебной неуспешности.
Несформированность потребности в знаниях, нежелание учиться, отсутствие интереса - с этими трудностями сталкиваются учителя в повседневной практике.
В начале совещания муниципальный координатор, старший методист УМиИЦ Марина Наумова нацелила собравшихся на то, что главной задачей встречи должен стать обмен практическим опытом и выработка конкретных решений по данному направлению.
- Между неуспешностью в учёбе и недостатком способностей нельзя ставить знак равенства. Говоря о школьных неудачах, мы очень часто имеем в виду отсутствие осознанного отношения ребенка к учебе, понимания важности образования в современном мире. Давайте в нашей беседе коснемся вопросов, связанных с необходимостью помощи детям в освоении учебного материала через их личную заинтересованность, - отметила Марина Юрьевна.
О том, какие образовательные технологии используются в школе №19, рассказала учитель истории и обществознания, руководитель школьного научного общества учащихся Светлана Шелковникова. В школе в рамках реализации целевой модели наставничества с 2020 года активно внедряется форма наставничества «Ученик-ученик». На конкретных примерах Светлана Валерьевна поделилась приёмами и результатами, которые наблюдаются за несколько лет применения различных технологий. Так, метод наставничества успешно применяется в работе с неуспевающими детьми, когда шефство над ними берут ребята ответственные и с высокими показателями в учёбе. Своим опытом с участниками олимпиад и конкурсов делятся победители прошлых лет. Широко наставничество применяется в школьном научном обществе «Поиск», руководителем которого является Светлана Шелковникова. В том числе и благодаря наставничеству, долгие годы школе удается удерживать лидерские позиции в отдельных видах внеурочной деятельности.
Педагог-психолог школы № 15 Татьяна Гречишкина и социальный педагог школы № 9 Анастасия Свотнева проинформировали о том, что влияет на мотивацию ребенка, какие уровни существуют и как работать с каждым из них.
Следующее мероприятие в рамках проекта 500+ состоится уже на следующей неделе.
По материалам управления народного образования г. Мичуринска.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
|
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
- Юридические услуги для граждан 19.05.2022
- Требуется продавец 11.05.2022
- Оператор ПК 02.05.2022
- Купим Кабель С Хранения И Новый. Остатки Кабеля От 100м. 18.03.2022
- Бурение скважин 06.03.2022
- Оператор ПК 09.02.2022
- Операторы пк 19.10.2021
- На постоянной основе покупаем кабельную продукцию 17.10.2021
- ВНИМАНИЕ ВАКАНСИИ 14.10.2021
- Работники на мясоперерабатывающее производство 22.09.2021
Ушла из жизни ветеран педагогического труда, давшая путёвку в жизнь почти двум тысячам мичуринских выпускников
В Тамбовской области приняты дополнительные меры по предупреждению распространения холеры и чумы
Прокуратура Мичуринска требует привлечения замглавы города Мичуринска к ответственности в связи с утратой доверия
В школах Мичуринска для выпускников звучит последний звонок
Отдел ЗАГС администрации г. Мичуринска провёл «золотую» регистрацию брака