В 2021 году на поддержку садоводства из федерального и областного бюджетов направлено более 250 миллионов рублей

24 Ноября 2021 в 10:49

Садоводство является одним из основных и активно развивающихся направлений АПК Тамбовской области. Ежегодно в регионе закладываются сотни гектаров садов с применением новейших технологий, увеличивается валовой сбор плодов и ягод. Так, по итогам прошлого года садоводы собрали 15,3 тысячи тонн плодов и ягод, что на 18,6% больше предыдущего урожая.

В 2021 году заложено около 450 га многолетних плодовых и ягодных насаждений, раскорчевано 175 га старых непродуктивных деревьев.

Особый акцент делается на развитии интенсивного садоводства. Высокоплотные сады увеличивают экономическую эффективность производства более чем в 2 раза.

При закладке новых садов практически все хозяйства используют местный посадочный материал. Его производят 9 питомниководческих хозяйств. Общая площадь питомников более 120 га, в том числе: 17,3 га - маточные насаждения плодовых и ягодных культур, включая землянику.

В этом году на поддержку садоводства из федерального и областного бюджета направлено более 250 миллионов рублей. Садоводам также возмещают часть затрат на уплату страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования посадок многолетних насаждений и на уплату процентов по инвестиционным кредитам в области садоводства.

Всего с 2013 года на поддержку садоводства направлено около 1,8 миллиардов рублей.

На развитие садоводства нацелен и образовательный проект «Школа фермера». Участие в нем позволит начинающим аграриям познакомиться с ведением рентабельного фермерского хозяйства, повысить финансовую грамотность и получить практические навыки по направлениям «садоводство» и «ягодоводство».

В области уже несколько лет действует садоводческий кластер. Он объединяет сельхозпроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур, а также перерабатывающие организации агропромышленного комплекса. Интеграция научной и производственной среды осуществляется Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина.

Ожидается, что к 2024 году валовой сбор плодов и ягод в Тамбовской области составит 60 тысяч тонн. Это позволит практически полностью обеспечить потребность населения области в плодах собственного производства.

При наличии мощной научной базы Тамбовская область сегодня нацелена на создание предприятий, специализирующихся на производстве здорового питания, выпускаемого на основе натурального и экологически чистого сырья.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?